Mauricettes Burger

Publié le par isapadawan

 

 

Mauricettes Burger

Ces jolis petits pains alsaciens ont des liens évidents de parenté avec les bretzels et les bagels!

Tout comme leur cousins, leur particularité réside dans le mode de cuisson.En effet, c'est après un petit bain dans l'eau bouillante additionnée de bicarbonate de soute qu'ils prendront ensuite leur belle couleur brune au four.En faisant des entailles, avec une lame bien affûtée, dès qu'ils seront sortis du bain, la pâte qui n'aura pas été en contact avec l'eau salée restera blanche....magique!!!!

Ces pains sont parfaits pour réaliser sandwichs et burger....

 

Ingrédients pour 10 mauricettes:

-150ml de lait- 150ml d'eau- 15gr de levure fraîche- 500gr de farine T65- 1c.à café de sel- 30gr de beurre- bicarbonate de soude pour le pochage- gros sel et graines pour la déco

 

Versez l'eau, le lait et la levure émiettée dans le bol du Thermomix. Programmez 2min/vit2/37°.

Ajoutez la farine et le sel et pétrissez 3min/fonction épi.Ajoutez le beurre en petits morceaux et pétrissez encore 1min.

Débarrassez la pâte dans un saladier et couvrez avec un torchon propre pour laisser pousser 1h.

Dans une grande casserole ou une marmite, faites bouillir 1,5l d'eau avec 5c.à soupe de bicarbonate de soude.

Dégazez bien la pâte et divisez en 10 portions.

Façonnez des boules ou des boudins, selon la forme que vous souhaitez obtenir.

Plongez-les un à un dans l'eau pendant 1min en les retournant à mi cuisson à l'aide d'une écumoire.

Disposez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson, faites des entailles au couteau ou avec une lame de rasoir et saupoudrez de gros sel et/ou de graines de votre choix pendant qu'ils sont encore humides. Enfournez pour 15 à 18min.

Ils doivent être bien dorés.

 

Mauricettes Burger
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C
Très réussis !
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